Lebkuchenhaus - Adventskalender zum selber Backen
Gerade
noch rechtzeitig zum 1. Dezember habe ich meinen Adventskalender
dieses Jahr fertigbekommen. Ich hatte mir überlegt mal ein
Lebkuchenhaus mit vielen kleinen Fenstern als Adventskalender zu
gestalten, wie findet Ihr ihn?
Das
Lebkuchenhaus und der Weihnachtsbaum sind beleuchtet, man sieht es
auf den Bildern nur nicht so gut.
Ich
stelle Euch mal eine kleine Fotoanleitung von der Entstehung des
Lebkuchenkalenders zusammen, wahrscheinlich etwas zu spät für Euch
um ihn dieses Jahr nachzubacken. Der Kalender hat mir viel Spaß
gemacht, allerdings ist er sehr zeitaufwendig, plant deshalb genügend
Zeit dafür ein.
Beginnen
solltet Ihr mit dem Lebkuchenteig, da dieser mindestens eine Nacht
ruhen muss, das Rezept dazu findet Ihr hier. Zum Befüllen des Hauses
habe ich mir zwei Verpackungen (unbezahlte Werbung) von Ü-Eiern besorgt, außerdem
benötigt noch einige Bonbons z. B. Multifruchtbonbons oder Isomalt
für die Fensterscheiben am Haus und Schokolade oder Ähnliches zum
Befüllen.(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Die
Bonbons in einem Eiskrächer oder Ähnlichem fein zermahlen.
Zu
den Bildern brauche ich wohl nicht viel erklären, für die Fenster
das Blech ca.10 Minuten vor Backende herausnehmen, den Stern oder
Herz ausstechen und mit Bonbonpulver füllen, weiter backen, bis die
Bonbonmasse schmilzt.
Ich
habe hier auch Isomalt probiert, er braucht einige Minuten länger
zum schmelzen.
Der
Tannenbaum ist eine Ausstechform (unbezahlte Werbung) von Wilton, ich habe die drei
größten Ausstecher nicht mit verwendet, von den sieben Teilen wird
jedes 2 x ausgestochen und gebacken.
Zum
Dekorieren und Befestigen habe ich eine Eiweißspritzglasur
verwendet.
Eiweißspritzglasur:
1
Eiweiß ( L )
250g
Puderzucker (2 x gesiebt)
½
TL Zitronensaft
Das
Eiweiß kurz anschlagen und dann nach und nach den Puderzucker und
Zitronensaft hinzufügen. Fertig ist sie wenn man Spitzen zieht, und
diese fast stehen. Sollte die Masse zu fest werden, einfach einige
Tropfen Wasser hinzugeben.
Den
Tannenbaum habe ich mit Fondant eingedeckt und die Spritzglasur grün
eingefärbt.
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Alle
Teile gut trocknen lassen, wenn Ihr das ganze beleuchten wollt, braucht Ihr noch eine Lichterkette und eventuell auch Zuckerstangen zur Dekoration.
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Die
Beleuchtung habe ich auch mit Spritzglasur befestigt, dafür braucht
man echt Geduld.
Das
Häuschen befüllen und die Fenster nicht komplett einkleben, nur
anheften, damit man sie dann auch wieder öffnen kann.
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Ich
habe aus Teigresten noch einem Schornstein gebaut, Ihr könnt ihn
aber auch gleich richtig mit backen, ich hatte es vergessen.
Zum
Einkleiden des Häuschens habe Fondant verwendet und ihn mit
Zuckerkleber und Spritzglasur befestigt.
Die
Zahlen an den Türchen habe ich mit einem Lebensmittelstift auf
Schokolinsen geschrieben. Das ganze Haus hat dann noch eine Ladung " Schnee" bekommen und viel Glitzer.
Da
mein Häuschen nur 20 Fenster und Türen hat, habe ich eine Nascherei
im Schornstein versteckt und noch drei Überraschungen vor dem Haus
platziert.
Der
Adventskalender ist so schon fertig, mir hatte irgendetwas gefehlt,
deshalb habe ich noch einen kleinen Schneemann mit Vögeln
modelliert.
Die
Schablonen für das Lebkuchenhaus kann ich auch gern noch hinzufügen,
wenn gewünscht. Schreibt mir mal, wie es Euch gefällt und wenn Ihr
Fragen habt.
Zauberhafte
Grüße Kerstin
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