Spekulatius – Käsesahnetorte mit Schokoguss
Sucht Ihr noch nach
einem leckeren Törtchen für den Adventssonntag oder für
Weihnachten? Dann habe ich hier etwas Schönes für Euch.
Diese Spekulatius –
Käsesahnetorte kann ich Euch nur empfehlen, wir haben sie letzten
Sonntag probiert und es ist kein Krümel übrig geblieben. Sie ist
recht schnell gezaubert und eine gute Alternative zu Stollen und
Lebkuchen. Für alle die es probieren wollen habe eine kleine
Fotoanleitung zum Rezept erstellt.
Folgende Zutaten
werden benötigt.
Für den Boden: Ø
26 cm
200 g
Gewürzspekulatius
100 g Löffelbiskuit
100 g sehr weiche
Butter
Für die Füllung:
500 g Quark
125 g Zucker
2 TL Spekulatius
Gewürz
6 Blatt Gelatine
500 g Schlagsahne
Für den Schokoguss
(Ganache):
300 g Sahne
200 g
Zartbitterschokolade
evtl. Essbare
Goldsterne & Goldpuder Schokoladenstücke
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Zuerst den Boden der
Springform mit Backpapier auskleiden.
Gewürzspekulatius
und Löffelbiskuits in der Küchenmaschine oder im Gefrierbeutel sehr
fein zerbröseln und dann mit der sehr weichen Butter (evtl. noch mal
kurz in die Mikrowelle geben) gut verrühren, in die Springform geben
und fest andrücken. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen und fest werden lassen. (Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Den Boden aus der
Springform nehmen und sehr vorsichtig das Backpapier entfernen,
wieder in die Form geben und den Rand der Form wieder schließen.
Um die Füllung
herzustellen, die Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen, Sahne
steif schlagen. Quark, Zucker und Spekulatius Gewürz gut
miteinander verrühren. Gelatineblätter mit 3 EL der Quarkmasse bei
milder Hitze auflösen und dann unter den Quark rühren, anschließend
die geschlagene Sahne unterheben. Die Quark-Sahnemasse auf den Boden
geben, schön glatt streichen und für 3-4 Stunden kalt stellen.
Die Torte aus dem
Kühlschrank nehmen und für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank
geben. In dieser Zeit kann nun der Schokoguss vorbereitet werden.
Dazu die Schokolade zerkleinern, Sahne kurz zum Kochen bringen und
über die Schokolade geben. Kurz ziehen lassen danach mit einem
Schneebesen verrühren, bis die Schokolade vollständig aufgelöst
ist. Die Ganache abkühlen lassen (muss gießfähig bleiben)
vorsichtig über die Torte gießen.
Mit Goldsternchen,
Goldpuder und Schokolade dekorieren. Fertig ist das Prachtstück.
Ich wünsche Euch
gutes Gelingen und einen schönen 4. Advent.
Zauberhafte Grüße
Kerstin
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